陇法争鸣·学术沙龙——不动产物权期待权之实体与程序结合

发布者:张永祯发布时间:2022-06-14浏览次数:13

为加深世界杯押球网世界杯买球入口与甘肃政法大学民商经济世界杯买球入口之间的学术联系,提高两学院研究生科研能力和学术水平,2022613日晚七点,两学院以线上会议的方式共同举办首次“陇法争鸣·学术沙龙”活动,本次学术沙龙的主题为“不动产物权期待权之实体与程序结合”。两学院张家玮等四名研究生学生作主题发言,张国文等四位老师做研讨点评。本次沙龙由学生主持,两学院师生线上参与此次学术沙龙。



首先,甘肃政法大学民商经济世界杯买球入口马莉院长致开幕词,她表示此次沙龙有益于提高研究生的整体素质,将搭建路径和平台培养学生学术素养。随后,世界杯押球网世界杯买球入口张家玮同学作题为“不动产物权期待权基础内容辨析”的主题发言。作为首位发言同学,他从从理论源头、研究现状、性质争议及分类、与其他权利的适用顺位四个方面展开不动产物权期待权的阐述,厘清了相关概念和理论问题,为另外三位同学作了理论铺垫。而后,世界杯押球网世界杯买球入口司继萍同学作题为“不动产买受人物权期待权的可执行性探讨”主题发言。她提出问题后,分析买受人债权人的强制执行可能性、我国物权期待权强制执行规则的变迁,通过对比域外物权期待权的强制执行及法律效果,最后剖析了不动产无过错买受人期待权查封的现实意义。她为与会师生从宏观角度呈现了相关制度和理论。紧接着,甘肃政法大学民商经济世界杯买球入口张皓雅和王硕同学共同作题为“不动产买受人的法律地位问题研究——以《异议复议规定》为视角”的主题发言。其中,张皓雅同学从具体案例切入,以具体法律条文为抓手详细展开阐释,兼及相关理论;王硕同学进而通过相似制度比较进行理论分析,他针对《异议复议规定》第28条的理解进行解释路径的探讨。二人通过理论和实践相结合的方式,为广大师生呈现了他们的研究成果。



四位同学分享结束后,张国文、吴迪、李静和蒋玮老师对四位同学逐一进行点评指导,既肯定了他们认真态度和辛勤的成果,也指出了他们做研究时的误区和不足,为与会同学做学问、搞研究指明了方向。随之,两院师生针对沙龙主题展开了积极的讨论,加深了师生对这一命题的理解和思考。最后,我院车亮亮院长作总结致辞,表达了对此次沙龙成功举办的祝贺和日后多多交流的美好期望。

世界杯买球入口-2022世界杯押球网-(首頁)!